我校开展本学期第二次疫情防控应急演练
  • 发布人:xw
  • 时间:2021-09-28
  • 点击:28
  • 来源:

为坚决打好新型冠状病毒疫情防控阻击战,落实细化疫情防控应急演练预案,提高防范和应急处置能力,强化意识、优化流程、落实责任,确保突发事件得到及时有效处置,有效保障师生的生命安全和身体健康,9月25日-27日,宿迁经贸高职各系部陆续在校园开展全程疫情防控应急演练。校党委书记刘宗宝担任演练总指挥,副校长刘爱武担任副总指挥,各系部负责人担任现场指挥参加演练。

为了确保演练活动的顺利进行,各系部多次召开专题会议,明确责任分工,确保演练成功举行。

各系部负责人进行现场指挥,相关演练人员负责现场调度、秩序维护、后勤保障、效果评估等工作;

疫情监测组负责全系师生晨午检、教学过程中体温监测,

模拟情景一、

流程1、老师在上课过程中,发现一同学精神萎靡,并伴有咳嗽等疑似症状,随即对该生进行体温测量,显示37.9℃,班主任立即迅速将患病学生带到隔离室观察,稳定学生情绪后,再次测量体温,并对疫情学生进行初步救治。

流程2、班主任通知应急办、通知学生家长,由家长自驾接学生去医院就医;如果家长不能及时赶到,由应急办联系120将其送往定点医院发热门诊。

007f4fc89ff2d159830a33d8f350bad5.jpg

流程3、现场处置组负责组织患病学生隔离和初步诊断救治,确保发热学生隔离通道和其他师生疏散通道相互独立,避免交叉感染。

流程4、消毒防疫组负责对出现疫情症状学生经过的通道及可能接触过的物品进行应急消毒;

流程5、消毒防疫组对出现体温异常的学生所在的班级、卫生间、公共场所等消毒。同时做好记录。

246f26a012ad6e972f280119bb8c5c25.jpg

流程6、宣传教育组负责疫情发生后引导控制舆论,稳定师生及家长情绪;对隔离进行医学观察学生进行心理疏导,引导学生不恐慌、不猜测、不传谣,保持积极健康的心态。

流程7、疫情发生后,疫情监测组负责排查患病学生的活动轨迹和接触对象情况,确定确切接触者,对患病学生情况持续关注,每天加强疫情防控与巡视,对其班级及系部其他同学加强后续观察和情况排查。

 

模拟情景二、

流程1、参与晨检的老师提前到达系部,进行消毒、体温检测等环节处理,做好学生晨检准备。

流程2、学生到达系门口处,按照《疫情防控工作预案》中规定的各班级入校次序,在规定通道按一米以上间隔距离有序进入系部,晨检老师检测学生体温,检测体温正常的学生迅速按照指定通道进入教室。

流程3、检测中,发现有名学生体温异常,达到39.8度。晨检老师马上通知应急办,通知班主任。并将体温异常学生送到临时隔离室,喝开水休息片刻继续体温监测。

企业微信截图_16327984766560 拷贝.jpg

流程4、现场处置组负责组织患病学生隔离和初步诊断救治,确保发热学生隔离通道和其他师生疏散通道相互独立,避免交叉感染。

流程5、班主任通知家长前来送去医院。如果家长不能及时赶来,由应急办联系120送定点医院。

流程6、消毒防疫组对出现疫情症状学生经过的通道及可能接触过的物品进行应急消毒,留观室进行消毒。

16.jpg

流程7、消毒防疫组对出现体温异常的学生所在的班级、卫生间、公共场所等消毒。同时做好记录。

流程8、宣传教育组负责疫情发生后引导控制舆论,稳定师生及家长情绪;对隔离进行医学观察学生进行心理疏导,引导学生不恐慌、不猜测、不传谣,保持积极健康的心态。

流程9、疫情发生后,疫情监测组负责排查患病学生的活动轨迹和接触对象情况,确定确切接触者,对患病学生情况持续关注,每天加强疫情防控与巡视,对其班级及系部其他同学加强后续观察和情况排查。

此外,当天应急办还协调系部模拟了在宿舍就寝体温检测过程中、就餐过程中体温异常情况的应急处置。

演练结束后,综合协调组梳理演练现场体温检测、发热学生留观等待区观察、系部应急响应、疫情处置规范化工作和各部门间的协调能力等方面存在的薄弱环节,收集教职工提出的意见建议。

针对问题,进一步优化流程、完善预案、增强配合、积累经验,全面提高各系部应急指挥和组织协调能力,给疫情防控工作再加一把安全锁!

(文/张营营 图/综合)