校党委党史学习教育专题党课第三讲“学史崇德”我们要“崇”哪些“德”?
  • 发布人:xw
  • 时间:2021-05-25
  • 点击:0
  • 来源:

5月24日下午,校党委开设党史学习教育专题党课,专题党课主讲人为校党委委员、纪委书记袁堂初同志,全体党员参加了学习。

袁堂初同志以《“学史崇德”我们要“崇”哪些“德” 》为题,向广大党员阐述了学史崇德就是要崇尚对党忠诚的大德、为民造福的公德、严于律己的私德。

首先,“学史崇德”要崇尚对党忠诚的大德。习近平总书记指出:“对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。”对于共产党人来讲,忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的理论和路线方针政策就是大德。袁堂初同志借用舍生取义的方志敏同志、杀身成仁的江善忠同志的生动事迹阐释了共产党人对党忠诚的大德。

11.jpg

其次,“学史崇德”要崇尚为民造福的公德。造福于民是我们党坚持人民至上价值追求的集中体现,也是共产党人必须崇尚的基本公德。习近平总书记指出:“守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。”

再次,“学史崇德”要崇尚严于律己的私德。中国共产党作为马克思主义政党,党性和人民性从来都是一致的、统一的,除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

10.jpg

袁堂初同志结合纪检工作内容,详细论述了共产党人的私德的主要内容,从自身修炼的方面讲,就是要严于修身,不断提升自己的思想境界,做到慎独慎微;从外在监督的方面讲,就是要习惯于在监督约束条件下工作与生活;从管好身边人的方面讲,就是要严格家教家风,做良好家风建设的表率。

校党委书记刘宗宝总结时强调,作为教师,要从实际工作出发,把“德”摆在首位,守好对党忠诚的大德,心怀为民造福的公德,严守为人师表的私德,明确前进的方向,永葆前进的动力,起好党员教师示范作用,为民造福,为国育才。

3月29日,该校党委书记刘宗宝同志开设了党史学习教育专题党课第一讲《学史明理,“明”哪些“理”》;4月19日该校党委委员、副校长王永保同志开设的是第二讲《学史增信,“增”哪些“信” 》;本次党课是宿迁经贸高职党委开设的第三讲。(张营营)