宿迁经贸高职改革军训模式
  • 发布人:admin
  • 时间:2016-09-02
  • 点击:46
  • 来源:

又是一年秋气爽,又是一年军训季。随着秋季新生入学的开始,新一轮学生军训已在各地各校陆续开展。近年来,宿迁经贸高职注重实际,突出实效,大胆进行军训模式的改革和创新,取得了显著的效果。

说法的改变。由以往的“军训”改变为“入学教育”,淡化了军事的色彩和意识,突出了学校、学生的主体地位。

内容的改变。过去主要以站军姿、练队列、内务整理为主,手段单一,内容枯燥,学生疲惫,容易产生逆反心理,甚至会找各种借口逃避。针对这一现象,缩减站军姿、练队列的时间和强度,增加跑操训练、学唱红歌、行为规范、校纪校规、心理健康、专业思想、弘毅精神、主题班会以及参观校史室、邀请优秀毕业生回校座谈等内容,形式多样,内容丰富。

主官的改变。以往的训练主要是聘请部队教官为主,班主任参与,产生的冲突、暴露出的问题也较多。现在主要是以班主任为主,体育老师、音乐老师以及相关专业老师协助配合。大家全程陪伴,与学生同吃同学,跟学生们通过各种活动互动,在最短的时间内师生互相熟悉他们,增加了解和认可,建立起师生的和谐关系。

这样的入学教育,从学生的实际和需要出发,注重实效,能在较短时间内让新生了解学校和所学的专业,熟悉老师和周围的环境,消除了新生在心理上对即将开始新学期新生活的困惑和障碍,从体魄、心理和精神状态等方面都渐变为开学模式,也有利于开学以后各项工作的顺利进行。(刘海军)