我院陈飞同学:我的生涯我设计
  • 发布人:admin
  • 时间:2012-05-19
  • 点击:76
  • 来源:
       若想成为人群中的一股力量,便须培养热忱。人们因你心与热诚而更喜欢你;而你也得以逃离枯燥不变的机械式生活,无往而不利。不会有别的,因为人类的生活就是这样,把灵魂放入工作之中,你不仅会发现每天中的每小时都变得更愉快,而且会发现人们都相信你,恰如我们以发电机时相信电那样。                                                                                                                                                  -约那桑·欧登·阿摩尔
    我当初选择五年制高职院校学习其实是自己的意愿,家里也不是很支持,想我读高中考大学,这样家里人会觉得有面子,可是我想早上班,早挣钱,早点独立,就因为这个我没少受到亲戚、朋友的嘲笑,我之所以选择机电一体化技术专业是因为我觉得它在时下很热门,让我看到了就业前景是美好的,体会到了不同的感受。学习中我也许不是成绩最好的一个,但我的认真、努力,是我最自豪的资本。只要别人行的,我不仅要行,还要做的比别人更好,别人做不到的,我还要试试,决不会让困难吓到自己。也许就是借助了这股子不服输的劲,我在班里的学习也是名列前茅,不输于任何一个人。
    面对毕业的时间日益临近,我的职业生涯应该怎么规划?我要走什么样的路?我的未来要如何把握?这一系列现实的问题一直困扰着我。                                                        
   
通过学习我知道了什么叫职业生涯规划,是指个人与组织相结合,在对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。职业生涯规划将伴随和影响我们的一生,因此,合理的职业生涯设计对每一位即将走出校门的学生具有重要而深远的意义     
   
俗话说的好“志向是事业成功的基本前提”没有志向,事业的成功也就无从谈起,只有正确的认识到自己,深入的了解社会的需求,才能制定一个合理的职业生涯计划。
    首先对现实情况进行分析: 1兴趣爱好
    兴趣是最好的老师,如果找到与自己兴趣爱好相符合的职业,将可以使自己在工作中找到快乐和满足感,无论在何时我都不会放弃自己的目标,无论做任何事情我都是一样的, 坚持到最后一刻,因为我知道没有坚持不懈的努力,就没有丰厚的果实。 2.个人能力分析
    职业能力在一定程度上决定一个人的职业的选择,因为只有所选择的职业与专业能力相匹配才能更好的发挥自己的才能,而且通过对自己职业能力的认识,发现自己职业能力的某些缺陷,有针对性地对不足的方面进行改进,才能不断提高的自身能力,从而在职业生涯上取得成功。现在的我是一个眼到手快的人,动手能力很强,我现在掌握的技术有普通车床操作技能、钳工操作、铣床操作、数控操作技能,在班级一直担任班长一职,具有较强的沟通管理能力。
3.家庭环境分析
    我家在苏北农村,生活并不富裕,父亲已去世,家里还有母亲、妹妹,这使我懂得了在社会中生存有多么的不容易,母亲只能把一切精神财富放在我身上,然而就是这样的环境却锻炼了我的耐力,使我具备了吃苦耐劳的精神,和坚忍不拔的品质。  4.经济环境分析
    我国正处于经济迅速发展时期,需大量的机械工厂和技术工人,而我所学正是机电一体化技术专业,相信在不久的将来我会成为机械行业中的一名杰出的技术工作人员。                                 
   
当迈进五年制高职院校的那一刻已经确定了我的人生目标,我要在现有的专业基础上,制定目标,找准职业方向。我的近期目标是学好理论知识,掌握熟练的技能,考取职业资格证书。中期目标是锻炼自我,掌握技术,成为合格的机电技术工作人员
    毕业后,我打算进入一家规模相的企业锻炼自己,将自己学到的理论知识与实践相结合,让自己成为一名合格的技术人员,同时学习企业管理经验提升自己。
    我的远期目标是成为优秀的工程师,要想成为一名优秀的技师,光有上面的基础是不够的,必须具备超出常人的毅力,还要有熟练的数控操作能力和工作经历。在这一阶段我还要在巩固技能的同时学习有关工厂管理的知识,让自己攀上更高的山峰。虽然我现在离高级技师还那么的遥远,还不具备自己开厂的条件,但是我始终相信在我不懈努力下一定会登上这座人生的高峰。      我要在工作中不断的积累工作经验,管理经验,让自己不仅是个优秀的技师,还要成长为一名合格的管理人员,吸取先进的管理经验,与国际接轨,找到富有中国特色的管理方式,开办自己的工厂,开创属于自己的事业!     俗话说的好“心急吃不了热豆腐”要想达到这些目标我把职业生涯规划的实施措施定为以下几个阶段: (一)第一阶段(1519岁)五年高职院校学习阶段 1、2008.9-2009.6 ——在校第一年
    在这期间我首先打好基础,努力学好我所学的每一堂课,增强自己的理论知识,熟练掌握专业技能,并把自己所学的钳工、铣床、普车的基本知识达到熟能生巧的地步,为以后在进入社会时打好基础,加大力度深入研究使自己的脑袋充满丰富的知识,在专业课是总结:车工、钳工、铣床的操作能力丰富自己的实战经验,还要一勤学好问的精神向师傅讨教技术、要领和丰富的工作经验。
2、2009.9-2010.6 ——在校第二年
    在这期间因为专业课比较繁重所以我要侧重于专业课的学习,以免捡了芝麻丢西瓜,找出自己的闪光点,抓住自己最擅长的科目,主攻我最擅长的科目成为班级里的先锋并在全省技能能大赛中取得名次,所以我在保证学好专业理论的前提下,也不能放松对操作课的训练,把自己的操作能力达到高级水平。
3、2010.9-2012.6 ——在校第三、四年
    在这最后两年当中重点提高自己专业技能水平和收集相关方面的就业信息,为自己踏入社会做好充分的准备,以熟练的技能,进入实习单位,坚信我的信念:一步一个脚印走下去获得更多的成功经验。

(二)第二阶(2025岁)(5年) 
    第一步—— 进入一家工厂实习,从一个最普通的员工做起,在工厂努力学习,以勤学好问的精神在工厂中好好表现,争取能够提拔。同时学好企业管理方面的知识。 
    第二步——在工厂努力奋斗5年后总结5年的工作经验,并找到合适的自身发展岗位和环境,踏踏实实的贡献自己的力量,当工作逐渐进入正轨时开始着手用自己的管理方案来管理工厂,取得在技能和管理上的创新突破。

 
(三)第三阶段(2630岁)(5年)
    随着社会的日益进步工作单位对人员的需要越来越高,为了不被社会所淘汰我们应努力为自己充电,通过在工厂实习和领导的信任,并且有了自己的技术和管理方案取得了高级技师资格证书,有了目标一切都变的有意义在到新的工厂中所学习把自己的知识再次提高,运用自己的技术的管理理论把工厂管理好,在这里有了自己的固定收入,大脑也得到了许多新的知识和理论。 (四)第四阶段   30岁以后)
   运用自己所学到的技术,经验和企业管理开一家属于自己的工厂,把自己工厂办成优秀的、正规化的企业,为国家经济发展作出自己微薄之力。       计划固然好,但更重要的在于其具体实施并取得成就,这一点时刻都不会忘记。任何目标,只说到做不到,到头来都会是一场空。然而,现实是未知多变的,定出的目标计划随时间都可能受到各方面因素的影响,这一点每个人都应该有充分的心理准备,未来,要靠自己去掌握!(指导教师:侍效雷)