治愈不良情绪 探索职校教学策略——我校读书汇报交流活动迸发思想火花
  • 发布人:kyc
  • 时间:2021-03-11
  • 点击:5
  • 来源:

39日,我校在报告厅举行教师“寒假读书汇报交流”活动。经过各系推荐,进行汇报交流的老师有钱玲、张延梅、章桂梅、梁秋慧、张小银、仲月东、李孟娜等。活动由科研处负责校本培训的王玉英老师主持,全体教师参与交流与聆听。

钱玲老师读书交流的书目是《回家吧,受伤的内在小孩》,钱老师将书中的理论与自己的人生经历相印证,认为人的不良情绪,与童年的伤害有关,童年的伤害犹如一个可以随时按下的开关,给人带来难以抹去的不良情绪。

4.jpg

张延梅老师读书交流的书目是《为何家会伤人》,从个人系统、家庭系统、社会系统进行心理溯源,认为童年的家庭关系对人的一生至关重要,正如阿德勒所说:幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。希望每个家庭都能给孩子一个幸福的童年。

章桂梅老师读书交流的书目是《这样教学才肯学——增强学习动机的150种策略》,她将阅读与自己的数学教学相结合,不断寻找适合中职生的数学教学策略,放手让学生选择能解决且有挑战性的学习内容,激发内在胜任感,学生将更乐意参与课堂学习。

3.jpg

梁秋慧老师读书交流的书目是《如何阅读一本书》,教给老师“检视阅读”法,迅速找到自己需要的书,学会精读。仲月东老师读书交流的书目是《钢铁是怎样炼成的》,介绍了自己重读经典的收获。张小银老师交流的书目是《什么是最有效的教学》,通过问自己,问学生,问同行,问出学习者的灵动,问出教育者的智慧。李孟娜老师交流的书目是《爱弥儿》,介绍了卢梭的儿童教育主张,不要让孩子失去自己的主张,但要把欲望限制在力所能及的范围内。

最后,科研处沈晓昕主任作了总结发言,她说:读书给我们智慧,读书给我们力量,读书给我们快乐。正如当代作家梁晓声所说:读书的目的,不在于取得多大的成就,而在于,当你被生活打回原形,陷入泥潭时,给你一种内在的力量。希望老师能在阅读中不断成长,在交流中不断进步,吸纳读书智慧,知行合一,读以致用,实现自我的蜕变,成为一名学有所成、拥有教学智慧的好老师! (文/图 葛灵芝)